Uno degli aspetti più piacevoli
di queste isole è sicuramente, per una buongustaia come me, il cibo, ricco di
pesce, saporito e senz’altro sano. L’abitudine non è come per noi distinguere
tra un primo, secondo e contorno ma, come per la gran parte dei paesi caldi, il
pasto si compone di un piatto unico, variegato e abbondante. Non manca mai il
riso indiano o basmati, dai chicchi lunghi e sottili, che viene mangiato bianco
ed asciutto e che fa da accompagnamento, sempre, al condimento che varia di volta
in volta.
Di seguito riporto un piccolo elenco di quelli che sono i piatti
tipici e più gustosi:
1) pesce o pollo al curry, io
personalmente in questo caso preferisco il pollo, spesso accompagnato da patate
e condito per l’appunto con salsa al curry;
2) pollo al latte di cocco, piatto
favoloso e assolutamente da assaggiare, è cucinato con il late derivato dalle
noci di cocco e con il curry che danno al sugo un colore giallo
ocra;
3) pesce cucinato nei modi più
diversi, alla griglia (è tra i piatti più saporiti e paradossalmete più
economici nei ristoranti), con il sugo di pomodoro (ratouil), infarinato
(classico fish and chips), o in salsa agrodolce.
Tra i condimenti troviamo:
1) insalata di frutta, in genere di
papaya (satini papaye), ma anche di mango (satini mang) o arance, tutte condite
con cipolle e un pizzico di peperoncino. A mio parere sono davvero buone e nuove al palato;
2) insalata di pesce spada (satini
requin) dal gusto un po’ forte;
3) fri a pan o frutto del pane,
anche questo è da assaggiare; il frutto del pane può essere cucinato in modi
anche molto diversiti, semplicemente bollito generalmente fa da accompagnamento come il
riso.
4) Lentil o crema di lenticchie
rosse, anche per chi non è un amante di legumi in generale troverà questa crema
estremamente buona e delicata.
Nella categoria degli stuzzichini o aperitivo da segnalare per la loro prelibatezza vi solo il già citato frutto del pane ma cucinato fritto, ideale per esaltare gli apretivi, e anche la manioca fritta (manioc) assolutamente
spettacolare e le banane fritte (banane frit).
Tra i dolci troviamo:
1) la manioca
(la mia preferita) o le banane o le
patate dolci, tutte cucinate con il latte di cocco. È un piatto un po’ calorico
che viene servito caldo;
2) Tarte de coco e la classica torta
di cocco;
Frutta tropicale che annovera mango, papaya, frutto della passione, ananas, avocado, jamalaq (quest’ultimo è un incrocio tra una mela e una pera dal colore rosa fuxia). Potrete dunque immaginare come siano gustosi i cocktail di mix alla frutta … un discorso particolare va fatto poi per le banane perché esistono tantissime specie diverse, da quelle grandi adatte solamente per essere cucinate a quelle mignon, piccole e talmente gustose da mangiarne almeno 4 alla volta. Infine è presente ovviamente anche il cocco, questo non è in vendita poiché viene raccolto direttamente dalle palme.